当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通用培训 > 著名教授论坛 > 正文
著名教授论坛

著名教授论坛第619讲:中国的语言研究何以缺乏理性思维和理论建设

发布时间 : 2023-11-27 点击量:

本网讯  2023年11月23日下午,东北师范大学二级教授、博士生导师,现浙江工商大学特聘教授,国务院政府特殊津贴获得者,张绍杰教授应我院的邀请,在白云山校区MBA楼103教室进行了著名教授论坛第 619 讲,题为“跨世纪的追问: 中国的语言研究何以缺乏理性思维和理论建设”。本次讲座由人力资源部(教师发展中心)主办,国际商务英语学院承办,由副院长刘平教授主持,冉永平教授等校内外专家学者及广大师生参加了本次讲座。

论坛开始,刘平教授致欢迎辞,对张教授莅临广外进行学术交流表示衷心的感谢和热烈的欢迎。

刘平教授致欢迎辞

张教授首先介绍了中国语言学研究理论的发展,指出由于中国语言学研究对理论建设的重视不够,导致目前缺乏具有普遍意义的语言学理论。随后引出问题,“中国的语言研究缺乏理性思维吗?”对此,张教授提到,相较于西方而言,目前中国的语言学研究缺乏理性思维方法,并对理性思维进行了解释。此外,张教授对比了中西方理性思维表征方式的不同。中国的理性思维是综合性、概括性和具有人文理性精神的,侧重于归纳推理;而西方的理性思维是分析性、系统性和二元对立的,侧重于演绎推理和逻辑推理,因此可以得出结论:从古至今,中国的语言研究不缺乏理性思维,只是缺乏普通语言学理论建设,即理论语言学,亦称哲学语言学。因此,张教授建议,鉴于中西方理性思维的表征方式不同,新时代中国语言学理论建设需要不忘本来、吸收外来、面向未来,做到和谐大同、包容开放,创造共同价值。

张教授开讲

随后,师生纷纷就论坛内容提问,张教授对每一个问题都认真地答疑解惑,大家收获颇丰。

提问环节

最后,文科基地冉永平教授对此次论坛进行了总结。他称赞张教授此次分享干货满满,从时间和空间两个维度阐述了中国语言学研究应该与社会和人类的发展联系起来,中国的语言学家要在语言学的理论建设方面有担当、敢作为。

张教授讲座逻辑缜密、生动有趣,引发了听众的思考和共鸣,赢得一致的赞赏和热烈反响。历时两个多小时的论坛,在热烈的掌声中圆满结束。

冉教授致结束语

初稿:李咪咪