当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通用培训 > 著名教授论坛 > 正文
著名教授论坛

著名教授论坛第622讲:重生人类与智能契约

发布时间 : 2023-11-27 点击量:

本网讯 2023年11月23日下午,在白云山校区第七教学楼607室举办著名教授论坛第622讲:重生人类与智能契约。此次讲座由广东外语外贸大学人力资源部(教师发展中心)主办,外国文学文化研究院人文前沿跨学科研究团队承办。本次讲座由复旦大学科技伦理与人类未来研究院教授、研究员,复旦大学哲学学院博士生导师杨庆峰教授主讲,程林副教授主持,李日容副教授与谈。

杨庆峰教授是复旦大学科技伦理与人类未来研究院的一位杰出教授,他专注于增强技术哲学、记忆哲学和人工智能伦理等领域的深入研究,他的研究方向和承担的国家社科基金重大项目,都指向了一个重要问题——人类增强。杨教授在哲学领域有着深厚的造诣,他不仅对技术现象学有深入理解,还在本次讲座中,围绕着西方文化中的契约意象,探讨了人类与超级智能签订契约,建立智能合约的可能性。

在讲座中,杨教授谈到,西方有着这样一种文化现象:人类和魔鬼签约,出卖自己的灵魂,获得欲望的满足或者超能力。例如,歌德在他的不朽长诗《浮士德》(1768)中描绘了一个契约故事:魔鬼梅菲斯特让浮士德满足所有的愿望,浮士德则出卖自己的灵魂,失去自由。杨教授指出,这种契约精神背后是一种超越性的理性精神,它建立在独有个体之间的理性商议基础之上,这就是契约意象。这种人与非人主体之间的契约是西方社会中的一个重要文化现象,不仅在《重生男人》这样的科幻电影中有所体现,甚至在现实生活中,我们也会面临许多契约问题。例如,在涉及生命本身时,我们可能会面临伦理难题。

在讲座中,杨教授深入剖析了人类对增强自己的内在需求,以及人类在面对超级智能时对丧失自由的担忧。他提出一种适应并面对超级智能的伦理学体系基础:“契约优于责任”。在未来,超级智能的诞生可能会改变这种关系,人类需要与超级智能签订契约,以维护自己的自由。他认为,这种“契约优于责任”的伦理学原则,可以为人类与超级智能的相处提供一个新的思考角度。

在交流环节,李日容副教授与杨教授进行了进一步探讨。李日容副教授由本次讲座的内容联想到“人类增强”技术可能会加剧社会的不平等,因此在实践运用中需要对其社会效应有更多的伦理考量。

本次讲座吸引了众多师生参加,大家共同探讨人类未来与智能契约的发展趋势。学生们认真聆听杨教授的讲解,并就一些问题展开热烈讨论。此次讲座的成功举行,不仅让师生们对智能技术与未来人类生存方式之间复杂的联系有了更深入的理解,同时也为未来的研究和实践提供了重要的启示和借鉴。

初稿:程   林

编辑:姜   黎