当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通用培训 > 青年教师沙龙 > 正文
青年教师沙龙

Yusuf Kalyango:和平新闻学与危机传播管理

发布时间 : 2016-04-27 点击量:

云山教师沙龙第74场于425日下午举行,来自美国俄亥俄大学(Ohio University)的YusufKalyango教授以“和平新闻学与危机传播管理”为主题,在南校区院系楼249会议室与我校师生分享了他在专业领域的见解与看法,传授了有关“冲突报道(conflict reporting)”、“和平新闻学(peace journalism)”、“如何缓和危机(how to deal with crises)”等相关知识,并与师生讨论了记者应如何运用和平新闻学进行新闻报道。

YusufKalyango教授系统讲解

统一共性:危机与冲突随处可见

Yusuf kalyango首先提出了两个问题:“媒体主要报道的新闻是什么?你有愿望(wishes)、需求(needs)、目标(goals)和兴趣(interests)吗?”并继续深入指出:由于社会的复杂性和统一共性,冲突不仅存在于国家间的经济、政治、战争等层面,也同样存在于每个人身上(Individual conflict)

随后,他展示了两组词汇,分别代表积极(Positive)和消极(Negative)两种感情色彩并分别举例说明,在不同语境下、不同环境下有些词语所带的感情色彩会发生改变,进一步论证了社会新闻事件的复杂性与多元性,在撰写新闻报道时更应保持中立与客观。

“冲突是我们基因的一部分……我们需要冲突。因为有了冲突我们才能生存,尽管它是如同恶魔一样危险的事物,但我们需要它。” Yusuf kalyango还戏称,冲突在我们的生活中是“必要的恶魔(necessary devil)”。

缓和危机:在关键时刻调和矛盾

既然冲突既重要又具破坏性且不可避免,那么如何调和内部矛盾冲突显得尤为重要。Yusuf kalyango从三个方面阐述我们在日常生活中应如何减轻冲突、缓和危机。

从商业角度,可以采取竞争(competition)、妥协(compromise)与合作(collaboration)来解决在业务伙伴关系(Business partnership)、企业合资(Joint Venture)或企业并购(Merger)中发现的问题。

从生活角度,可以采取回避(avoidance)、调解(accommodation)和妥协(compromise)来解决在工作团队中、在婚姻生活中产生的问题。

从事物管理角度,可以采取解决(problem solving)、回避(avoidance)和妥协(compromise)来解决在离婚、房屋买卖和市场交易等情况中出现的问题。

互动讨论:如何进行危机传播管理

通过一系列互动问答,Yusuf Kalyango传达了他的观点:想要成为一个撰写和平新闻稿的记者,要学习如何进行危机传播管理。如要从多角度分析新闻事件、站在不同个体的立场上将心比心、用发展的观点分析暴力事件与冲突、深入探讨多方目标、展示人们在暴力、抗议或危机扩散中是如何被剥夺权利的等等。

一位老师提问到“我们应如何在新闻报道时把握好追寻真理和保护被报道者不被伤害二者之间的平衡”,Yusuf Kalyango回应道:“我们在新闻写作时都会进行选择(selective),并不会报道所有的事情。这种主观上的对新闻选择的判断基于我们对新闻的理解。所以报道出来的事实会是较主观的,它很容易受到个人判断的影响。所以新闻职责与个人道德判断均至关重要。”

Yusuf Kalyango教授与新闻学院教师交流