省高校代表齐商教师发展中心信息化建设新动向-教师发展中心
教师发展中心
 
 
  高校外语示范中心  
当前位置: 首页>>新闻动态>>高校外语示范中心>>正文
 
省高校代表齐商教师发展中心信息化建设新动向
2017-04-07 14:43     (浏览)

本网讯 3月31日,来自我省各高校的教师发展中心负责人、管理人员、高校教师齐聚一堂,开展“高校信息化建设新动向”专题研讨活动。此次研讨会主要围绕高校教师发展中心信息化与实践展开讨论,我校代表教师发展中心办公室副主任肖锐、国家级同声传译实验教学中心副主任古煜奎、教师发展中心老师郑煜诗出席了本次研讨会。

目前,互联网+时代的教学由封闭走向开放,如今的互联网新技术、新思维为高校课程教学组织形式、教学流程、评价方式重构等带来新的可能。华南师范大学教授柯清超与现场教师共同探讨MOOC变革高校教学的发展路径,要应用网络思维促进学校发展。他指出,网络时代推动高校教学变革的关键是提升领导力、促进学校教育与在线教育的融合。他提出,要实践与创新MOOC课程,把传统学习方式的优势和网络化学习的优势结合起来,实现面对面课堂教学和网络学习有机整合的混合式学习(Blended Learning),他鼓励教师应积极应用网络手段,融合传统课堂与在线学习的优势,创新课堂教学方式。  

柯清超与现场教师探讨MOOC的发展路径

肇庆学院教师教育学院教育技术与计算机中心副主任盘炜生则以肇庆学院为例,着重介绍了肇庆学院的远程教学交互中心。他指出,搭建学校教师能力发展的高水平平台,离不开教师教学资源建设、教学技术支持、教学研讨交流及教学效果测评,要以信息化建设为主线,提高教师的基本能力、教学能力、教育能力、教研与自我发展能力和创新能力,全面推进教师发展中心教育现代化;他认为,不仅要实现有线、无线网络全覆盖,服务器虚拟化、存储高性能化,更要实现校内外之间的互动教学和互相观摩等。

盘炜生介绍肇庆学院远程教学交互中心

会后,全体参会教师就集课堂实录、互动教学、虚拟微课制作等方面进行了深入的探讨和观摩。  

与会代表参观交流

据悉,本次研讨会由广东省高等学校教学管理学会教师发展专业委员会和我校教师发展中心共同举办,共有17所高校的46名教师出席此次活动。

关闭窗口
   

 联系我们  |  官方微博  |  隐私说明  |  广东外语外贸大学  教师发展中心   版权所有 86-20-36641382