书记校长调研教师发展中心 心系教师职业发展

发布时间 : 2012-12-27 点击量:

本网讯  1225日上午,校党委书记隋广军一行到教师发展中心,就中心成立后工作开展情况进行调研。组织部部长、人事处处长方迎生,教务处处长詹文都,人事处副处长、教师发展中心主任谢文新及相关工作人员参加了调研座谈会。
隋广军参观教师发展中心

会上,谢文新隋广军亲临指导工作表示衷心的感谢,他首先简要汇报了教师发展中心成立后主要围绕提升教师教学、科研、服务社会能力、青年教师职业规划及教师获得职业幸福感五大方面开展工作。接着着重就教师发展中心的现状,已开展的工作,近期工作计划面临的主要挑战和困难分四个专题进行了汇报。
隋广军发言
                  隋广军在调研会上发表讲话

听取汇报后,隋广军对教师发展中心前期所做的工作给予充分肯定,并强调学校成立教师发展中心的重要意义。他认为教师发展中心在短短一个多月内已开展的工作是“超前”、“到位”、“尽心尽力”并“卓有成效”的,体现出我校人事部门由人事管理向人力资源综合服务的有益转变。但也必须认识到我们与国外高校还存在不小差距,有很大的拓展空间,要多向国内外高水平大学取经,必要时还可以主动去对方院校实地调研学习他们的先进经验。最后,隋广军对教师发展中心提出要突出教师发展职能,探索科学研究方法与教师需求的有效契合点,优化培训手段提高教师教学能力,有重点、逐步地推进教师发展工作,使它成为真正的“教师之家”,教师职业的“加油站”。

隋广军与参加调研会有关人员合影

又讯  1224日下午,校长仲伟合百忙之中亲临教师发展中心,饶有兴致地参观了教师活动室、休闲交流区和活动展示区,对中心营造的温馨氛围大加赞赏。

仲伟合兴致勃勃观看图片展示
                   仲伟合参观教师发展中心

参观中,谢文新简要向仲伟合回顾了教师发展中心的建设历程,以及中心成立以来举办的各项学术活动,如举办教师发展中心成立大会、首推“中青年教师科研能力提升系列培训”的“自助式培训模式”,配合公派出国留学申报工作邀请专家开展的经验交流会,以及举办7场跨学科的小型学术沙龙活动等。仲伟合听后赞赏地表示,非常高兴看到教师发展中心能切实贯彻落实学校方针政策,在短短一个多月时间里,成功举办多场反响强烈的培训活动,在教师群体中形成了积极影响。
             仲伟合向教师发展中心工作人员了解情况

当了解到许多教师希望培训和学术交流活动能兼顾南北校区及南校区没有活动场地时,仲伟合明确表示,学校会要求相关职能部门尽快落实教师发展中心南校区的教师活动室场地。他同时指出,中心可以调用学校所有现有的场地资源用以举办各种教师发展活动。当谢文新谈到规划下一步教师培训项目时,仲伟合建议由教师发展中心牵头梳理学校各部门现有的培训项目,整合优质资源,优选出针对性强和实用性高的内容,纳入全校教师培训计划。

参观结束,仲伟合对教师发展中心在工作中取得的成绩给予了充分肯定,并希望教师发展中心在目前已做出的大量有益思考、探索与尝试的基础上,能够继续创新性地开展工作,并且充分利用我校拥有几个教职委的优势,全面推进我校教师发展工作,并对华南地区乃至全国形成辐射与影响,将教师发展中心建设成为教师终身事业规划与发展的地方。