当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通用培训 > 教学发展论坛 > 正文
教学发展论坛

教师发展论坛第155讲:中国声乐作品的审美与诠释

发布时间 : 2021-11-18 点击量:

2021年11月17日下午,由人事处、教师发展中心主办,艺术学院承办的教师发展论坛第155讲:《中国声乐作品的审美与诠释》在音乐厅举办。主讲人为天津音乐学院民族声乐系原主任赵振岭教授。赵教授以理论结合实践的方式为师生从声音技术、声音观念、声音审美和作品诠释几个不同方面做了全面的讲解。赵振岭教授对民族声乐的核心观点凝练为“一种方法,两种能力”,他认为不论民族声乐也好,西洋传统唱法也罢,科学的方法只有一种,但是一个优秀的歌唱演员要具备两种形式都可以演唱的能力。中国声乐作品演唱时对传统文化的学习,包括戏曲、曲艺、地方民歌的学习都有利于更好地诠释、演绎中国声乐作品。中国声乐作品中的审美就是对中国传统文化审美的再认识和再学习的过程,并鼓励学生们认真学习乐谱,敬畏心才是成为一个音乐家的初心。

赵振岭教授在讲座

赵振岭教授指导现场

赵振岭教授同时作为天津市一流课程和教学改革项目负责人,讲座内容也对我院着力打造一流本科课程进一步强化教学给予了启示。