当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通用培训 > 教学发展论坛 > 正文
教学发展论坛

教学发展论坛第31讲:声乐演唱中技巧的训练与应用

发布时间 : 2024-09-30 点击量:

本网讯 2024年9月26日下午,著名低男中音歌唱家、中央音乐学院教授、博士生导师赵登营教授应邀来到艺术学院音乐厅为全院音乐专业教师与学生作了一场学术性强且富有激情的讲座。讲座由我校人力资源部(教师发展中心)主办,艺术学院承办,音乐系主任羡涛教授主持本次讲座。

赵登营教授首先分享了他个人的学习历程,以个人的学习经历为例,鼓励同学们在学习声乐、学习艺术的道路上要坚持和努力。其次赵教授提倡同学们要多听多现场的的声乐演唱,允许在真实演唱中声音缺陷的存在,建立正确的听觉观念。

在讲座中,赵登营教授不仅强调声乐演唱的学习需要与“呼吸”“喉咙”“共鸣”“语言”这四点紧密结合,还通过生动的亲身示范以及对学生现场演唱进行深入浅出的指导,让师生们对声乐演唱技术难点有了更直观地认识,也更清晰地感受到了声乐演唱中的呼吸、发力等关键技巧。同时,赵教授还结合自己多年的舞台经验和教学经验,分享了宝贵经验,让在座师生受益匪浅。

讲座现场

赵教授强调,声乐不仅是一门技术,更是一门艺术。在演唱过程中,不仅要注重技巧的训练,更要注重情感的表达和艺术的呈现。他鼓励在座师生不仅要打好坚实的基本功,还要学会发现音乐艺术中细腻的情感,不断追求更高的艺术境界。讲座中最打动师生的一句话就是“音乐艺术是一门讲真的艺术,所以同学们做人也一定要真”。

文字:羡涛 谭乐

图片:王瑞