当前位置: 首页 > 新闻动态 > 高校外语示范中心 > 正文
高校外语示范中心

中国葡语教学及研究国际论坛我校开坛

发布时间 : 2019-07-09 点击量:

中国葡语教学及研究国际论坛我校开坛

本网讯 75日至6日,第五届中国葡萄牙语教学及研究国际论坛在我校举行。来自葡萄牙、巴西、澳门特别行政区及中国内地24所高校的80余位葡语学者齐聚一堂,共同探讨中国葡语专业教学和人才培养问题。我校副校长王廷惠、葡萄牙驻穗总领事安德烈·科迪洛(André Sobral Cordeiro)、巴西驻穗总领事佩德罗·特拉(Pedro Murilo Ortega Terra)、澳门理工学院葡语教学暨研究中心主任张云峰出席开幕式并致辞。

会议现场

王廷惠在开幕式致辞中首先回顾了广外葡语专业成立十年来取得的丰硕成果,充分肯定此次论坛“是一次促进合作、协同力量、增进同行友谊的精神盛会”。她指出,“一带一路”倡议的不断推进和粤港澳大湾区建设全面发展对中国的葡语语言文化研究,特别是葡语语言对象国研究、中国与葡语国家关系研究提出了新的要求,期待葡语学界为中国与葡语国家交流与合作提供智力支持和人才保障。

王廷惠致辞

安德烈·科迪洛表示将继续致力于推广葡萄牙语言和文化交流,通过举办高校葡语演讲比赛等形式推动中国葡语教学。佩德罗·特拉则强调推广葡语教学对于维护中巴两国共同利益,增进两国友好合作至关重要。张云峰在致辞中表示,该中心一直致力于促进葡语教学的发展和高校间的学术合作,为葡语教师学者搭建沟通平台。

本届论坛由我校主办、澳门理工学院葡语教学暨研究中心、广外葡语国家研究所、广外教师发展中心协办。开幕式由西方语言文化学院院长杨可主持。研讨会立足于“一带一路”及粤港澳大湾区建设的大背景,充分考虑当代葡语人才培养的迫切需要,旨在切实为葡语学科教育搭建优质的学习交流平台,探讨和分享葡语教学的前沿理论和先进经验,促进教师专业化发展。论坛为期两天,包括一场主旨演讲、两场圆桌会议和9场主题分论坛。与会专家学者围绕教材编撰与使用、文学、口笔译教学、中国与葡语国家区域关系、跨文化研究等问题进行了广泛而深入的研讨。

合影

中国葡萄牙语教学国际论坛是国内规格最高、规模最大的葡萄牙语言及文化教学与科研论坛,前四届论坛分别在北京外国语大学、澳门理工学院、上海外国语大学和中国传媒大学举办。