当前位置: 首页 > 新闻动态 > 专项培训 > 正文
专项培训

中山三院专家支招如何防治糖尿病

发布时间 : 2014-07-04 点击量:

中山三院专家支招如何防治糖尿病

2014年7月3日下午,教师发展中心和门诊部联合邀请中山大学附属第三医院内分泌科陈燕铭主任医师举办了主题为“防治糖尿病,关系你我他”的内分泌及代谢性疾病防治知识健康讲座,目的在于提高大家对糖尿病的知晓率、治疗率和控制率,降低糖尿病并发症的危害,正确合理引导用药,普及相关糖尿病、痛风等医学科普知识,提高教职工保健意识,提高生活质量。讲座由门诊部刘志林主任主持。

陈燕铭支招防治糖尿病

陈燕铭从糖尿病的病因、高危人群、发病趋势及危害,到糖尿病预防和治疗、生活方式干预等方面深入浅出地为我们作了精彩生动的讲解。说到糖尿病的一级预防,陈燕铭简洁明了地概括为“四个点”——多懂点儿、少吃点儿、勤动点儿、放松点儿;关于糖尿病的治疗,陈燕铭从治疗的目的、原则、手段等方面详尽解说了“五驾马车”原则:所谓五驾马车包括了饮食、运动、药物、教育和自我监测,她指出,糖尿病的治疗不是一个单一的治疗,而是一个综合治疗,具体包括(1)饮食疗法:控制总热量、平衡膳食,选择多样化、营养合理的食物,少量进餐,定时定量进餐,不吸烟等;(2)运动疗法:陈燕铭总结为生命在于运动,运动在于锻炼,锻炼在于坚持,坚持就是胜利和运动的“1357原则”,建议进行有规律的适量的循序渐进的长期坚持的运动;(3)药物治疗;(4)糖尿病教育;(5)自我监测。关于健康生活方式干预方面,陈燕铭从合理膳食、适量运动、充足睡眠、心理平衡等四个方面详细地说明了对预防和治疗糖尿病的重要作用。

离退休的老干部认真参与讲座

在提问答疑互动环节,大家就糖尿病的预防治疗的困惑和相关专业问题等做了咨询并得到了满意答案。通过陈燕铭的用心讲解和答疑解惑,大家对预防和治疗糖尿病有了更清晰准确的认识和把握,许多退休老干部大家都认为下午的讲座精彩实用,受益匪浅。

专家简介:

陈燕铭,医学博士,主任医师,硕士研究生导师,中山大学附属第三医院特诊医疗中心主任。现任中华医学会内分泌学分会青年委员会副主任委员,广东省女医师协会女性权益维护专家委员会副主任委员,广东省糖尿病学会委员,广州市医学会骨质疏松学会常委。曾于美国加州大学圣地亚哥分校医学中心(UCSD)、美国俄克拉荷马大学(University of Oklahoma糖尿病中心做访问学者,主攻方向为肥胖、糖尿病及其合并症的发病机制研究从事内科学、代谢与内分泌疾病的临床工作二十年,对糖尿病、甲状腺疾病(甲亢、甲减等)、垂体-肾上腺疾病、肥胖症、脂肪肝、痛风等疾病的诊断和治疗有着丰富的临床经验,对内分泌代谢系统的急重症和疑难病有着较高的诊治能力。