当前位置: 首页 > 新闻动态 > 专项培训 > 正文
专项培训

研究生心理危机干预专题培训圆满结束

发布时间 : 2014-05-14 点击量:

为了加强研究生心理健康教育,提高心理咨询和危机处理能力,创新心理危机干预机制,由研究生部()、教师发展中心组织的研究生心理危机干预专题系列培训于59日下午在北校区第六教学楼A209圆满结束。出席培训的有学院(中心)研究生德育工作负责人、研究生辅导员、信息员及研究生部(处)相关人员70余人。

本次研究生心理危机干预专题系列培训邀请了中国心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会常务委员、我校副校长许国彬教授和我校心理健康教育与咨询中心副主任阎茹作为主讲嘉宾。

现场师生认真聆听

许国彬以“心理危机管理工作网络的构建”为主题,首先提出了“关爱师生,守望生命,守护生命”的原则来应对心理危机。“凡事预则立不预则废”,他指出,心理危机管理工作应该做好“三部曲”:需要整合力量、齐抓共管;形成立体的工作网络和工作层次,覆盖全体师生,无缝隙开展工作;增强工作的时间性、科学性、针对性和实效性。此外,他还提出应当建立心理危机预防、预警、干预“三预”机制。他结合学校的或亲身经历的案例分析了精神分裂症的症状及干预和抑郁的认识及干预等技能。

许国彬提出心理危机三预”机制

提问环节,现场踊跃参与互动,有老师提出“如何处理不同年龄段人群的心理危机”这一问题,他认为心理危机的根源就是压力过大,我们需要采取顺其自然的态度来减轻压力。他提倡高校要积极开展心理咨询工作,帮助大学生克服心理危机,实现身心的健康发展。

培训结束后,与会师生表示,本次研究生心理危机干预专题培训具有很强的指导性和实效性,并希望学校能多为广大师生开展更专业的心理危机干预培训,真正实现助人自助。

据悉,此次研究生心理危机干预专题系列培训一共三场,其余两场分别于4月18日、25日下午举行,由我校心理健康教育与咨询中心副主任阎茹主讲,第一场以“心理危机识别与干预技巧”为主题,第二场着重实务操作,与会师生亲身扮演了心理咨询师。