教师发展精品培训课程

教师发展精品培训课程《线上线下混合式教学课堂的设计、模式与实现》顺利开讲

发布时间 : 2022-05-19 点击量:

本网讯 5月12日下午,由教师发展中心举办的教师发展精品培训课程《线上线下混合式教学课堂的设计、模式与实现》在南校区教学楼G座111培训室开讲。本次专题为“混合式教学课堂的设计、模式与实践”,由会计学院副教授黄浩主讲。

讲座现场

讲座伊始,黄浩提出混合式教学课堂的总体设计思路,即线上线下需有机组合,以网上信息为载体,线下注意能力提升和价值引领。他以审计学为例讲述了课堂授课现状及线下授课的难点、痛点问题。他认为,应充分借助线上平台优势,强化线下课堂效果,构建以课程专业理论为主体、以课程思政和实践应用为两翼的课堂授课机制,秉承“以学生为中心和以能力培养为导向”、“线上重知识点传授,线下重活动促德育能力”的人才培养模式。

讲座直播

黄浩结合其教学实践,分享了混合式教学课程的设计经验,提出“三大需求-两大平台-两种评价-三大目标”的课程建设路径,即根据三大现实需求、立足两大平台、通过两方面评价、实现大目标等一系列规划来开展课程建设,营造有效率、有活力的课堂生态环境,以智慧教学工具辅助提升线下课堂教学效果。黄浩还讲述了如何选择线上教学平台、制作优质教学视频、布置课前自主学习任务、组织课堂学习活动等,并介绍了多元化的教学评价方式和资源建设方法。

讲座后,参训教师就混合式教学的具体问题与主讲人进行了积极交流。参训教师表示,本次培训通过生动的教学实践案例,帮助其更为直观地认识到混合式教学的特点与优势,学习了混合式教学课堂设计的有益经验,有助于今后教学方式的改革与创新。教师发展中心将持续关注教师需求,积极搭建教学学术研究平台,助力教师教研能力提升。